Фирма "КОНУС". Автоматизированные системы управления технологическими процессами.

8 495 797 03 74
125464, Москва, Пятницкое шоссе, д.16

Полнофункциональный тренажёр энергоблока представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий эмуляцию в реальном времени всех параметров технологического процесса производства электроэнергии с динамической имитацией состояния оборудования котла, турбины и электроцеха.

Моделируются стационарные и пусковые, а также нештатные и аварийные технологические режимы работы всего оборудования энергоблока, оговорённые инструкциями по эксплуатации. Реализована имитация потенциально возможных отказов в работе различного оборудования.

Функциональные возможности тренажёра соответствуют РД 153-34.0-12.305-99 и достаточны для использования его дляформирования и поддержания у оперативного персонала профессиональных навыков и умений принятия и выполнения решений по управлению технологическим оборудованием в реальном времени. Тренажёр может использоваться для проверки знаний, проведения соревнований и конкурсов профессионального мастерства.

В составе тренажёра функционируют реальные средства контроля и управления АСУТП — АРМ операторов, дежурного инженера, Архив, реальное ПО контроллеров ПТК «КРУИЗ»®. Таким образом, в комплексе работают реальные алгоритмы технологических защит (блока, котла, турбины, локальных агрегатов), блокировок, автоматического введения резерва (АВР), контуров автоматических регуляторов, ФГУ оборудования котла и турбины.

Кроме основного комплекса АСУТП моделируются АРМ ЭЧСР, АРМ вибродиагностики, виртуальный аварийный пульт оператора и виртуальный пульт электрика.

Обеспечивается возможность вывода в виде графиков и отчётов с возможностью сохранения для последующего анализа любых моделируемых параметров и состояний органов управления в любых сочетаниях и в масштабах на штатных операторских АРМ и АРМ Архива.

Для обучения идентификации оперативным персоналом неисправностей в работе технологического оборудования, отказов датчиков и органов управления и контроля, отказов контроллеров АСУТП, тренажёр имеет возможность их ввода-вывода инструктором прямо с технологических мнемосхем в любое время, либо автоматически в произвольном сочетании с помощью комплексных возмущений в соответствии с заранее подготовленным сценарием тренировки.

Цифровая модель технологического процесса энергоблока представляет собой программный модуль, который осуществляет имитационный расчёт всех параметров технологического процесса в соответствии с базой данных проекта в реальном масштабе времени. Высокая точность модели объясняется тем, что она реализована именно под конкретный энергоблок.

Все параметры времени (задержки, времена хода) и настройки (уставки, шкалы) датчиков и механизмов соответствуют реальномуоборудованию и могут быть скорректированы или скопированы с реальной системы АСУТП энергоблока. Полностью соответствуют реальным и настройки технологических задач (защит, блокировок, АВР, регуляторов). Для автоматических регуляторов это является критически важным, и позволяет оператору изучать и настраивать регуляторы на модели, чтобы потом перенести полученные настройки на реальный энергоблок.

 

На рынке присутствуют тренажёрные комплексы, позиционирующиеся как «универсальные». По сравнению с более эффективнымтренажёром, разрабатываемым под конкретный энергоблок, они обладают рядом существенных недостатков, при наличии которых такой тренажёр НЕ может решить свои основные задачи — обучение персонала уверенному управлению энергоблоком в штатных и аварийных ситуациях и эффективной работе с реальной АСУТП.

Недостатки универсальных тренажёров

  • Неадекватность модели реальному энергоблоку. Моделируется некоторое оборудование, лишь похожее на реально эксплуатируемое на станции. Фактически, это некий усреднённый энергоблок с похожими характеристиками. Такая модель пригодна лишь для обучения оператора общим понятиям о технологическом процессе;
  • Несоответствие перечня моделируемых параметров реальной системе;
  • Отсутствие реальных программ промышленных контроллеров, реализующих собственно алгоритмы реальной системы (технологические защиты, блокировки, АВР, АСР, ФГУ, управление механизмами);
  • Несоответствие имитируемых технологических алгоритмов актуальной документации;
  • Отсутствие реальных программ рабочих мест, а лишь вывод внешне похожих видеограмм с наложенными на них значениями некоторых моделируемых параметров;
  • Невозможность наладки контуров АСР и изучения их работы на модели для последующего применения в АСУТП энергоблока;
  • Отсутствие вспомогательных АРМ и прикладного ПО, внедрённого в системе АСУТП;
  • Несоответствие временнЫх параметров модели реальной системе;
  • Невозможность технической модернизации в соответствии с модернизацией системы
 
https://samewatches.com